
«В 1939 году я закончила фельдшерскую школу в г.Камызяке, и меня направили работать в с.Хмелевку фельдшером. Потом по комсомольской путевке я работала на тоне «Молодежная» в с.Самосделка. Это было перед самым началом войны.
Отец был кузнецом в колхозе, мать – домохозяйкой. У нас было 9 детей, к концу войны в живых осталось трое. В хозяйстве была 1 корова и теленок. Если же больше держать скотины – будут считать середняками – это плохо. Были также бараны. Свой огород.
К началу войны мне было 19 лет. В годы войны работала в Камызяке в госпитале №4940, когда его эвакуировали в Казахстан, приехала опять в Самосделку, работала фельдшером.
Болели раньше мало, в основном простуда, чирьи, нарывы и травмы.
Помогали фронту, чем могли, вязали варежки, носки, кисеты для табака. Жителей села посылали рыть окопы.
Праздников было мало – 1 мая, 7 ноября, день рождения, Пасха. Запомнился такой случай. Когда немец стал подходить к окрестностям Астрахани, на Трусовской стороне были баки с нефтью. Немцы разбомбили эти баки, много было огня и дыма. Столб огня стоял высотой метров 200.
Еще запомнилось, когда в конце 1942 года попросилась по комсомольской путевке на фронт, то в I-ю партию опоздала. В Камызяке меня увидела заведующая больницей и отправила обратно в село, через неделю мне прислали бронь и я осталась работать в тылу.
День Победы запомнился особо. Я была в Травино и работала тогда инструктором по охране материнства и детства. На работе сказали: «Идите к сельсовету, объявление будет!» Пришла, а там говорят: «Победа!» Сразу радость, веселье, гармонь откуда-то появилась, песни запели, заплясали все.
Награды: Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной
войне 1941-45 гг.»
Медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия
со дня рождения В.И.Ленина
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»