«На начало войны мне было 15 лет. В нашей семье было 4 детей: 3брата и я. Мама, папа и старший брат работали в колхозе, а двое младших учились.
20 июня 1941 года я закончила 7-й класс, а 22 июня началась война.
Вся молодежь, которая не была призвана на фронт, работала в море. Затем в ноябре 1941 года семья была эвакуирована в Карагандинскую область, колхоз «Передовик». Жили мы там в землянке. С апреля 1942 года пошли работать в колхоз. На волах пахали, бороновали землю. Растили хлеб. Зимой возили зерно на элеватор. Мешки были по 70 кг. Таскали их на себе. В зимнее время было очень холодно, замерзали, даже обмораживались.
Работали за трудодни. В конце года эти трудодни превращались в зерно.
Большую часть трудодней отдавали на облигации.
В 1943 году меня отправили в Караганду добывать уголь. Я не хотела ехать туда, дважды убегала, но меня ловили и возвращали назад. Я даже 20 дней работала в шахте. Нас было всего трое девчат среди мужчин-забойщиков. Чудом осталась жива: только успели выйти из забоя, как стойки рухнули.
В 1945 году пришла долгожданная Победа. Это было какое-то всенародное ликование, это была общая радость, радость победы над врагом. Для нашей семьи она была омрачена гибелью брата Алексея под Сталинградом в сентябре 1942 года».
Награды: Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (награждена в октябре 1946 года), Медаль «За доблестный труд»